Главная » 2015 » Май » 7 » Эссе 4
19:35
Эссе 4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

 

 

ЭССЕ

Тема: «Стоимость и эффективность информационных систем»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент группы 12710

Дейнарович Егор Дмитриевич

 

Проверил: профессор, доцент, Блам Юрий Шабсович.

 

 

г. Новосибирск

 2015 год

 

   Каждый из нас всегда может с уверенностью сказать, что Информация играет  чрезвычайно важную роль в жизни человека. Существует общеизвестное высказывание о том, что человек владеющий информацией владеет и всем миром. И если вдуматься в это выражение и  поэтапно осмыслить все преимущества, то, безусловно, не возникнет никаких сомнений на этот счет. Для начала следует разобраться, а что же значит термин «информация» и почему он оказывает такое невероятное влияние на человечество.

   Можно заметить, что не существует одного, идеального определения, потому что этот термин способен включать себя массу подпунктов, в зависимости от того, какая сфера деятельности нас интересует, но все же, чтобы двигаться дальше, раскрываю сущность данной темы, предлагаю ознакомиться со следующим определением:

  Информация - это любые сведения, принимаемые и передаваемые, сохраняемые различными источниками, а также вся совокупность сведений об окружающем нас мире, о всевозможных протекающих в нем процессах, которые могут быть восприняты живыми организмами, электронными машинами и другими информационными системами.

    Если рассматривать информацию в организации, то можно сказать, что существование организаций зависит от того, насколько подробно, своевременно и качественно удается отслеживать информацию о рынках и товарах, с которыми она работает. Ситуация существенно усложняется при работе на нескольких рынках, находящихся в разных регионах. Информации и источников ее получения может быть много. Для эффективной организации работы с информацией существует специальный институт как информационная система. Перейдем к определению этого понятия. Однако различают 2 определения к понятию информационных систем:

Информационная система - совокупность  технического,   программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией.

всегда являлись объемы информации, которую необходимо собирать, надежно хранить и оперативно обрабатывать. Появление информационных систем, основным назначением которых является решение отмеченной проблемы, явилось ответом компьютерной индустрии на требования мира бизнеса.

В последнее время, все больше руководителей начинают отчетливо осознавать важность построения на предприятии корпоративной информационной системы, как необходимого инструмента для успешного управления бизнесом в современных условиях.

Корпоративная информационная система  – это совокупность специализированного программного обеспечения и вычислительной аппаратной платформы с установленным и настроенным программным обеспечением, которое, в рамках современных информационных технологий, охватывает бизнес-стратегию предприятия с целью принятия оптимальных управленческих решений.

В общем случае информационные системы создаются для удовлетворения информационных потребностей в рамках конкретной предметной области, в нашем случае для экономической.

Но для того, чтобы оценить эффективность использования информационных систем на предприятии, для начала мы должны оценить расходы или стоимость ее приобретения, использования и организации.

На сегодняшний день не существует единого подхода к оценке эффективности информационных систем.  В реальной жизни получение объективных показателей эффективности информационных систем сталкивается с целым рядом проблем, которые связаны с многообразием отношений и сложными схемами взаимодействия между ИТ и бизнесом. Особенно когда затрагиваются такие процессы управления компанией, как развитие персонала, взаимоотношения с клиентами, стратегическое управление и т. п.

Традиционные подходы рассматривают только затраты и наиболее очевидные прямые эффекты и оставляют «за скобками» множество других важных элементов, таких, как снижение деловых рисков, открытие новых возможностей, повышение управляемости компании и гибкости бизнеса. 

В качестве измеримых (экономических) показателей эффективности внедрения информационной системы (ИС) управления часто рассматриваются:

  • сокращение производственного цикла ;
  • увеличение выручки;
  • уменьшение оборотных средств в запасах;
  • повышение эффективности использования ресурсов;
  • повышение уровня обслуживания клиентов;
  • ускорение вывода нового товара на рынок;
  • снижение затрат; 
  • снижение производственного брака;
  • сокращение производственного цикла;
  • увеличение оборачиваемости средств в расчетах.

Существующие методы оценки эффективности обычно делятся на четыре группы: методы инвестиционного и финансового анализа, качественные и вероятностные.

Инвестиционный анализ – это общепринятый инструмент обоснования любого бизнес-проекта. Для оценки рентабельности ИТ-проекта чаще всего применяются так называемые динамические методы, основанные преимущественно на дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков. Таким образом, методы инвестиционного анализа позволяют оценить экономические параметры внедрения и применения ИС по аналогии с оценкой любого другого инвестиционного проекта.

Примеры методов:

  • PP (Payback Period) — метод расчета срока окупаемости инвестиций.
  • IRR (Internal Rate of Return) — метод определения внутренней доходности. Предназначен для установления нормы рентабельности (прибыльности) — одного из основных показателей эффективности инвестиций, рассчитываемых как ставка дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость денежного потока от инвестиций равна нулю.
  • PI (Profitability Index) — индекс доходности инвестиций рассчитывается как отношение приведенной стоимости будущих денежных потоков от реализации инвестиционного проекта и первоначальных инвестиций.
  • ARR (Аverage Rate of Return) — показатель средней доходности инвестиций представляет собой отношение среднего за определенный период инвестирования притока денежных средств (например, средней чистой прибыли) к величине инвестированного капитала.

В методах финансового анализа используются традиционные подходы к финансовому расчету экономической эффективности применительно к специфике ИТ и с учетом необходимости оценивать риск. Достоинство финансовых методов – в их основополагающих принципах, заимствованных из классической теории определения экономической эффективности инвестиций. Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии (чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др.) и оперируют понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности.

Примеры методов:

  • АВС (Activity Based Costing) — функционально-стоимостный анализ, в рамках которого выполняется дифференцированная калькуляция и распределение затрат на эксплуатацию системы по видам деятельности, продукции и функциям предприятия.
  • ROI (Return on Investment) — метод расчета рентабельности инвестиций, представляет собой классический способ измерения отдачи от капиталовложений на внедрение ИС и рассчитывается исходя из затрат на новые информационные комплексы и системы, снижения других затрат компании после реализации внедренческого проекта, а также прогнозируемого роста доходов.
  • TCO (Total Cost of Ownership) — метод расчета общей (совокупной) стоимости владения ИС, использует в качестве критериев оценки стоимость приобретения, установки, администрирования, технической поддержки и сопровождения, модернизации, вынужденных простоев, эксплуатации и других затрат на эксплуатацию системы.
  • TEI (Total Economic Impact) — метод расчета совокупного экономического эффекта предназначен для поддержки принятия решений, снижения рисков и обеспечения гибкости, то есть ожидаемых или потенциальных преимуществ, остающихся за рамками анализа преимуществ и затрат (cost-benefit analysis).
  • REJ (Rapid Economic Justification) — метод быстрого экономического обоснования, предложенный корпорацией Microsoft, конкретизирует модель TCO путем установления соответствия между расходами на ИТ и приоритетами бизнеса.
  • EVA (Economic Value Added) — метод расчета экономической добавленной стоимости, при котором в качестве основного параметра оценки используется чистая операционная прибыль компании за вычетом соответствующих затрат на капитал.

Качественные методы оценки, называемые также эвристическими, дополняют количественные расчеты, что может помочь оценить все явные и неявные факторы эффективности ИС и увязать их с общей стратегией компании. Эта группа методов позволяет специалистам самостоятельно выбирать наиболее важные для них характеристики систем в зависимости от специфики продукции и деятельности предприятия, устанавливать между ними соотношения, например с помощью коэффициентов значимости.

В вероятностных методах используются статистические и математические модели, позволяющие оценить вероятность возникновения риска. Данные методы нужны для оценки будущего эффекта от применения информационной системы, но пока еще не так широко распространены в практике, как количественные и качественные. Рассмотрим все эти методы более подробно.

Что касается стоимости внедрения информационных систем, данная величина зависит от многих факторов. Цена зависит от сложности системы, сферы применения данной системы, компании, занимающейся разработкой системы. Так стоимость внедрения информационной системы может складываться из стоимости лицензий ПО и стоимости следующих услуг:

  • бизнес-анализ. Компания – разработчик системы проводит анализ бизнес-процессов компании клиента;
  • составление технического задания. Далее, компания-заказчик составляет техническое задание, в котором описывается функциональность системы;
  • реализация системы. Это процесс создания системы, используются выбранные технологии;
  • реализация доработок в соответствии с техническим заданием (ТЗ). На данном этапе устраняются замечания заказчика;
  • установка и настройка ПО. Наладка системы у заказчика;
  • техническая поддержка. Сопровождение системы, устранение неполадок;
  • обучение сотрудников заказчика.

Хотелось бы отметить, что данная схема может подходить к оценке стоимости любой информационной системе, поскольку содержит наиболее общие положения.

Для определения стоимости разработки и внедрения ИС необходимо последовательно выполнять этапы:

  • анализ и спецификации  требований к ИС - анализ функциональных и нефункциональных требований, требований к внешним интерфейсам ИС, к аппаратному обеспечению, по обеспечению информационной безопасности, определение архитектуры аппаратного обеспечения, проектирование ПО, идентификация объектов и их иерархия;
  • определение структурных единиц и стоимости поставок программного и аппаратного обеспечения - определение поставок и аренды аппаратного и программного обеспечения;
  • оценка размера программной части ИС - определение размера программной части ИС и составление документации по оценке размера программной части;
  • оценка объема работ - идентификация рисков, Структурного разбиения работ, расчет и корректировка объема работ и трудозатрат по разработке ПО;
  • трудозатраты на кодирование и тестирование - расчет объема работ и трудозатрат на кодирование и тестирование, расчет длительности кодирования и тестирования, составление плана работ по разработке ИС и сценариев тестирования;
  • определение характеристик качества ИС - определение количественных, качественных, внутренних и внешних характеристик качества и оценка качества ИС;
  • вычисление стоимости ИС - оценка общей стоимости проекта;
  • определение влияния рисков - оценка влияния рисков, ее регулирование, а также регулирование затрат, основанных на оценке рисков;
  • подтверждение и корректировка оценки стоимости рисков - оценка рисков независимой экспертной группой, анализ статистических данных, сравнение оценок рисков и их корректировка;
  • внедрение ИС - разработка плана и задач внедрения, реализация полномасштабного внедрения ИС.

Подводя итог, можно сделать вывод, что для успешной деятельности организации необходимо эффективное взаимодействие ее уровней и отделов, а также правильное пользование и управление полученной  информации.

Безусловно возникает проблема качества и необходимости информации, которую должны решать сотрудники, рационально используя имеющиеся информационные ресурсы. Эффективная работа с информацией является ключевым фактором успеха организации, поэтому следует  достойно отнестись к этому аспекту.

Для получения оценки эффективности инвестиционных вложений в информационную систему, необходимо определиться, для чего они нужны организации. Четко определенные цели и задачи ее использования, помогут организации правильно работать с тем инструментом, который они получили.

 

 

Источники.

  1. http://vetriks.ru/info/52-info-3-4.html
  2. http://lenexp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=84
  3. http://www.tadviser.ru/index.php/
  4. http://vetriks.ru/info/51-info-3-3.html
Просмотров: 584 | Добавил: Егор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 24.11.2024