Главная » 2015 » Май » 7 » Статья пятая
19:36
Статья пятая

Выполнил: Дейнарович Егор Дмитриевич, гр.12710
Проверил: Блам Юрий Шабсович

Дистанционная работа: плюсы и минусы.

   Дистанционная занятость представляет собой рабочий процесс, осуществляемый вне традиционного места работы и предполагающий взаимодействие с работодателем посредством телекоммуникационных и информационных технологий.

   С каждым годом число удаленных работников во всем мире увеличивается примерно на 20-30%. Лидерами в этой области являются США, Канада, Финляндия, Дания и Швеция.         Например, в Финляндии данные работники составляют примерно треть всего работающего населения.

   В целом развитие дистанционной занятости является шагом к большей гибкости рынка труда, что является объективной тенденцией как для стран с переходной экономикой, так и для стран с развитой рыночной системой.

   Существуют следующие понятиями, характеризующие работу вне офиса: «удаленная работа», «надомная работа» («работа на дому»), «фриланс», «дистанционная работа».

Удаленная работа – это форма трудовых отношений между работником и работодателем, характеризующаяся выполнением работником своих обязанностей вне офиса.

   Понятие «надом­ная работа» определенно в Трудовом кодексе Российской Федерации (ч. 1 ст. 310): «Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет». Результатом надомной работы является, как правило, материальный продукт.

   Дистанционная работа – форма взаимоотношений между работником и работодателем при нахождении офиса в других регионах.

   Таким образом, надомная работа и дистанционная работа – более узкие понятия по сравнению с определением «удаленная работа», то есть составляющие удаленной работы.

    Наиболее распространенный вид – это удаленная работа по контракту. От офисной работы она отличается исключительно тем, что работник выполняет возложенные на него трудовым договором обязанности не на своем рабочем месте, а вне офиса или дома. Д       Достаточно часто встречается вариант «частично удаленной работы», когда сотрудник появляется в офисе только тогда, когда в этом возникает реальная необходимость.

Минусы и плюсы удаленной работы.

+ Удаленная работа позволяет быть более свободным. Цели и задачи вы ставите перед собой сами, над вами не стоит злой начальник, вечно чем-то недовольный, а коллеги интриганы не вставляют вам палки в колеса. Вам не придется, когда вся работа на сегодня уже сделана, отсиживать оставшиеся часы, деньги вы получаете за выполненные заказы.

+ Телеработа (это еще одно название удаленной работы) так же дает свободу в определении стоимости оказываемых вами услуг.

+ Вы сами себе хозяин и самостоятельно составляете график работы. Вам не надо рано вставать, торопится, боясь опоздать. Не надо втискиваться в переполненные автобусы или вагоны метро, часами стоять в пробках. Подсчитайте, сколько в неделю вы тратите времени и денег (бензин, билет на метро), на то, что бы добраться на работу. Пусть денег уходит не много (хотя у тех, чья работа находится далеко от дома сумма может получится приличная), зато времени не мало (в среднем около 10 часов в неделю).

+ Женщинам не надо часами просиживать перед зеркалом, чтобы сделать прическу и макияж. Работа на дому не требует дресс-кода, ее можно делать в не глаженой футболке и в тапочках на босу ногу.

+ Удаленному работнику не грозит увольнение. Потеря одного клиента компенсируется в скором времени тремя или четырьмя другими. Если вы профессионал своего дела, ну или человек, стремящийся и оттачивающий от клиента к клиенту, мастерство своих работ, вам не грозит нехватка заказов.

+ Работа на удаленном доступе позволяет больше времени проводить с близкими и родными. А если вы молодая мама, что может быть лучше?!

+ Если вы трудоголик, можете работать в выходные и праздничные дни, хоть круглые сутки, здесь нет никаких помех.

+ Большой плюс и большие возможности дает работа на расстоянии людям, проживающим в провинции, где безработица и где полностью отсутствует спрос на такие специальности как, вэбдизайнер или программист.

+ Для некоторых фрилансеров именно удаленная работа становится ступенькой к построению собственного бизнеса.

+ Телеработа может быть дополнительным заработком. К примеру, на Западе, где удаленная работа достаточно распространенное явление, большинство используют ее именно как дополнительную возможность заработать.

- Для неорганизованных и недисциплинированных людей работа на расстоянии чревата снижением производительности. Когда ни кто не стоит над душой, не подгоняет и вокруг масса соблазнов уклонится, таким людям порой сложно себя заставить работать их расхолаживает отсутствие четкого графика.

Удаленная работа делает людей, в какой-то мере затворниками. Любой человек нуждается в регулярном общении, и какими бы небыли те или иные отношения (плохие или хорошие), они формируют мировоззрение, сказываются на интеллектуальном и духовном развитии. Общаясь, мы получаем жизненный опыт, обретаем друзей и врагов, получаем необходимую поддержку, закаляемся в конфликтных ситуациях и т.д.

- Работа на расстоянии не дает материальной стабильности (особенно на первых этапах). Вы не получаете оклад, работодатель не оплатит вам отпуск или больничный и не сделает отчислений в пенсионный фонд, а если решите взять кредит могут возникнуть сложности.

- Вы сами должны искать заказы, ни кто не обеспечит вас работой. Поиск клиентов ложится на ваши «плечи» и на первых порах занимает много времени. Поэтому первые месяцы (до тех пор, пока не создастся устойчивая база клиентов), график работы будет нестабильным.

- Нагрузка при такой работе может быть неравномерной. Какое-то время можно сидеть, сложа руки, а потом дабы успеть в срок выполнить несколько заказов, вкалывать круглые сутки.

- Одним из основных недостатков удаленной работы является обман, можно не получить ни копейки за выполненный заказ. Хотя не все так плохо! Обманывают в основном только мелкие заказчики, не дорожащие своей репутацией, да и то всегда можно заглянуть в черный список, перед тем как заключать сделку. Можно настоять на заключении договора, впрочем, как не обмануться при поиске удаленной работы тема отдельной статьи.

- Если вы мечтаете сделать карьеру, в какой ни будь большой корпорации или бизнес – структуре вам просто необходимо забыть о существовании такого вида работу как удаленная. Вы не встретите на фрилансерских сайтах вакансии «директор».

  Несмотря все вышеперечисленные минусы, фриланс все равно с каждым годом будет только развиваться, принимая все больше сторонников в свои ряды.

Источники информации.

  1. http://www.superjob.ru/pro/5192/
  2. http://constructorus.ru/karera/udalennaya-rabota.html
  3. http://www.moluch.ru/archive/49/6225/
  4. http://business.rin.ru/cgi-bin/search.pl?action=view&num=343617&razdel=9

 

Просмотров: 170 | Добавил: Егор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 09.03.2021